VoIP-II

Чуть больше года назад я озвучил для себя идею обзавестись дома голосовым шлюзом.

За год несколько изменились обстоятельства: я приобрел ноутбук с Wi-Fi, установил и настроил Asterisk на работе (см.).

А тут Лев Серебряков подкинул ссылочку на девайс. Небольшой загугл показал, что этот девайс в местных магазинах стоит в 3 раза дороже, после чего я принял решение купить. Решающим фактором был не столько VoIP, сколько WiFi, потому что мне уже надоело бегать по квартире с ноутбуком за которым тянется длинный Ethernet-овский хвост.

В четверг прибор был получен и в пятницу вечером я приступил к развлечению.

Сначала открываем коробку.

DSC_2169DSC_2172DSC_2173DSC_2175

Смотрим на комплектацию:

  1. Устройство (телефон Nokia 6021 — для масштаба)
  2. Блок питания
  3. 4 различных насадки под разные типы розеток
  4. Ethernet патчкорд
  5. телефонный пачкорд

Хочу отметить, что в комплекте отсутствуют диск и бумажное руководство, хотя на коробке среди иероглифов есть буквы ‘CD’.

Подключаю устройство между DSL-модемом и компьютером, включаю, перевожу сетевую карту в компьютере в DHCP. Получаем IP-шник из 192.168.7.x сети, заходим на шлюз по адресу 192.168.7.1

Логин admin, без пароля.

Следующее окно предлагает выбор: Wizard Setup или Advanced Setup. Первый раз я воспользовался мастером, который состоит из 4-х этапов: ввод названия WiFi сети, выбор типа внешнего подключения (Dynamic, Static, PPPoE), настройка WAN, настройка VoIP.

После перезагрузки устройства опять логинюсь и в этот раз выбираю Advanced Setup, где прохожусь по всем пунктам небольшого меню и меняю то, что считаю нужным. Настраиваю VoIP. Пробую звонить — работает. Отлично!

WiFi завелся нормально. Виста не сразу увидела радио, но потом я ее убедил. :)

Хм. Но где же настройки dial-plan’а? Не обнаружив в меню VoIP пункта Call Features, описанного в документации, посмотрел на версию прошивки. Ну, конечно, на сайте лежит более свежая. Скачиваю FW_VG007_v1.2.1.12, распаковываю, заливаю через меню System -> System Tools. После перепрошивки выясняю, что перестал работать подключенный в FXS-порт телефон. Проблема решилась сбросом настроек в ноль и повторной перенастройкой.

В пункте Call Features обнаруживается поле для ввода обозначенное как Dial Plan Rule и содержимым “(XX.)“. Больше никаких опознавательных знаков нет. :( В Installation Guide я нашел, что по-умолчанию все звонки уезжают по IP, а для звонка через городскую сеть нужно использовать префикс *0

2-х часовое гугление особых результатов не принесло :( Нашел только вот такую запись:

(<0:0> X. | <1:1> X. | <: 032> X. | XX.) 

Осталось понять что это :)

Выводы: маршрутизатор, NAT, Wi-Fi AP, FXS VoIP — протестированы и признаны работоспособными. :) FXO VoIP еще не тестировался. Завтра куплю провод, и уже тогда проверю окончательно.

P.S. Если бы не Wi-Fi и встроенный маршрутизатор — то лучше взять AddPac, как VoIP-шлюз, оно должно быть намного приличнее.

P.P.S. Коробка была завернута в самый офигенный полиэтилен с пупырышками, который я когда-либо видел. Диаметр одного пупырышка — около 2х см. :) :)

This entry was posted in софт, дыбр and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to VoIP-II

  1. Pingback: Циничный романтик » Blog Archive » Voip -Ii

Leave a Reply