лытдыбр

На прошлых выходных увидев новую версию OpenDisk, решил её скачать. Браузер показал, что качаться это удовольствие будет примерно 8..9 часов. Столько ждать я не хотел, поэтому возникла идея пойти обходным путем: быстро скачать файл на сервер (в обход моего ограничения скорости), а потом вытянуть его с сервера (используя высокую скорость внутри сети), благо все явки есть ;)

С первой частью плана всё прошло как нельзя лучше: на сервер файл приехал за 12 минут.

А вот при реализации второй половины плана оказалось, что ожидаемое время прибытия файла — те же 8 часов. Проведя небольшое расследование я выяснил, что внутри сети у меня 200 кбит/с вместо 1400 кбит/с. :( Похоже, что опять где-то отпали контакты.

Оставив файл скачиваться мы сходили проголосовали на местном участке (жена и друзья), затем сходили на участок к которому приписан я.

Все вместе пришли к нам домой смотреть свежего Гарри Поттера. Фильм с русским дубляжом и русскими-же не отключаемыми(!) субтитрами. Всё бы ничего, но субтитры немного (а в некоторых местах сильно) не совпадали по тексту с голосовым дубляжом. В одном месте мы очень посмеялись, когда смысл фразы в субтитрах был полностью противоположен фразе персонажа.

После того, как гости разошлись домой, я всё-таки докачал образ диска! Тут меня затребовали на укладку в постель мои женщины. Я поставил диск на запись и пошел их укладывать. Встав через пару часов, я пошел к компьютеру посмотреть на результат. Угу. Красота. Новая, разрекламированная программа записи на CD/DVD не осилила записать обычный cd-image. Дойдя в процессе записи до половины программа прекратила издавать признаки жизни. Болванку мне не жалко. Но 2 часа 40 минут писать обычный ISO-шник — это уже перебор. Записал нерой. :)

Решил посмотреть, что на диске интересного. Нашел программу для любительского финансового учета GnuCash. Поскольку меня давно интересовала проблема “куда уходят деньги?” (петь на мотив “куда уходит детство” :) ), было решено воспользоваться этой программой.

Мда. Не надо было прогуливать лекции по бух.учету в институте. Ладно. С помощью хелпа и такой-то матери немного понял чего от меня хотят. Правда, удовольствие от ознакомления с программой несколько омрачило то, что программа достаточно криво локализована. По крайней мере для русского языка.

Например, английский термин “placeholder” переведен как “должностное лицо”, вместо “заполнитель” (этот термин здесь используется для пометки родительского счета как группы в которой своих транзакций нет). Ну да ладно. Пытаюсь использовать программу уже в течении недели. Пока получается и интересно. Я только через неделю разобрался, как правильно проводить одолженные деньги и их последующий возврат. Еще б выяснить, как проводить операцию “дал в долг”. Через “расход”? ;)

This entry was posted in софт, дыбр, люди, отдых. Bookmark the permalink.

Leave a Reply